快捷搜索:

新华网评:城市治理需要更多有温度的政策

2020-06-01 09:05  滥觞:新华网 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  孙 婧

  近日,中央文明办提出,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评稽核内容,推动文明城市创建在规复经济社会秩序、满意群众生活必要的历程中发挥加倍积极的感化。

  这是有温度、接地气的调剂。新冠肺炎疫情突如其来,给各行各业以及群众的正常生活都带来了较大年夜冲击。斟酌到疫情造成的影响,从保就业保夷易近生的角度启程,中央文明办因时因势调剂文明城市测评指标,不仅方便了群众生活,更能有力匆匆进零售、餐饮等行业的加快苏醒,及时有温度,相符夷易近情夷易近意,开释出文明城市创建重夷易近生的政策善意。

  城市管理必要更多有温度的政策。开展文明城市创建、让城市治理加倍精细化,目的是为人夷易近群众创造加倍幸福美好的生活。城市管理得好不好,群众的感想熏染最直接,也最有谈话权。各地各部门应贯彻以人夷易近为中间的成长思惟,出台与社会管理、群众利益相关的公共政策时,都要尊重人夷易近意愿,表现“人夷易近至上”的执政理念。

  既要有温度,也要管到位;既要倡导文明,也要出力改良夷易近生。以这次中央文明办的调剂为例,不将占道经营等作为稽核指标,并不料味着马路上就可以纷乱无序。相反,各地各部门应细化治理步伐,向导摊贩集中规范经营,用更有效的管,实现更好的放,并以此为契机,推动城市管理水平赓续提升。创造更好的营商情况、城市面况,同样是文明城市创建的应有之义。

  人夷易近城市为人夷易近,城市管理靠人夷易近。只有精准捕捉群众需求“靶心”,善于汲取群众聪明,从关心、改良群众的细微处动手,把调研的成果、群众的诉求转化成决策依据,才能推动形成精准有效、群众拍手喝彩的好政策,真正让群众得实惠、城市更美好。(作者单位:上海市宝山区委组织部)


您可能还会对下面的文章感兴趣: