快捷搜索:

慢下来,与孩子共同成长

家庭是社会的细胞。好的家庭、好的家教、好的家风,让人受益,催人奋进;好的家教故事、好的教子措施、好的上行下效,让人进修,给人启发。为弘扬中华夷易近族传统美德,扶植美好家庭,讲好家教故事,展现家长聪明,助力家校共育,青岛市教导局分外推出“家教好故事”系列专题,每周不按期选出多少篇家教好故事优秀文章,供大年夜家进修分享。

慢下来,与孩子合谋生长

青岛市市北区海逸幼儿园中一班

徐圣博家长 李晓

“妈妈,你知道火星上有一座山比珠穆朗玛峰还高吗?”一大年夜早,五岁的儿子bobo就跑来问我。

起先,我以为他在开玩笑,笑着应付他:“妈妈不知道啊,难道是怪兽山吗?”

“当然不是,是奥林匹斯山!”一脸卖力的儿子,让我也停下了手里的活儿,“这个奥林匹斯山可厉害了,是太阳系最高的山岳!”

放在日常平凡,这么繁忙的破晓韶光我肯定是要催匆匆他快点洗漱,快点用饭。但本日,看到他滔滔一向的先容他新掌握的常识,我坐下来逐步听他说地球、太阳、玉轮的故事……

慢下来,一路读书

在bobo七个月大年夜的时刻,我总把他揽在怀中,给他读各类绘本,他最爱好的便是《大年夜卫我爱你》。每当读到大年夜卫做错事的时刻,他老是摆摆小手,表示大年夜卫做错了。后来,他不满意于我遴选的书,开始自己拿着爱好的书,蹒跚着朝我走来,把书摁在我怀里,要求读给他听。

爱好读书的bobo快两岁时,说话只停顿在简单的“爸、妈、不”,这让我倍感焦炙。天天大年夜量的说话输入,怎么会这样呢?天天固定的读书光阴里我依然给他读爱听的书,但心坎的烦躁让我语速加快、语调也不再柔和。当他听完四遍又一次把书塞到我怀里时,我忍不住发火了:“宝宝,妈妈不读了,你来读!”bobo读不出来,发急的哭了,嘴里不绝的念叨:“妈妈,妈妈,读!”一段好好的亲子韶光在哭声中停止。那天夜里,我也反思自己的教导,是否在读书中只重视了读字,忘怀了绘本最关键的画面感,轻忽了与孩子的涉猎互动。

第二天开始,我故意识地放慢了读书速率,把关注点更多地转移到每一幅精致的画面上,奉告他这里是花,那里是树,树下的小屋子……“bobo,你看,一个小蚂蚁在叶子下搬大年夜米。你能找到他的家吗?”bobo迅速的小手一指:“家!”虽然发音不准,但我知道他听懂我的指令,也开始乐意跟我一路表达。

现在,家里的书已经越堆越高,每晚的亲子涉猎韶光雷打不动,从开始的听我读到亲子共同读书,再到后来的读后提问环节,孩子的表达越来越清晰。我知道,这都是慢下来的成果。

慢下来,一路游戏

男孩子生来对汽车感兴趣,看着他趴在床边盯着一辆车,模拟驾驶,消磨光阴,反而把各类乐高积木、修建玩具都扔在一旁,我心里也不是滋味。小汽车的轨道已经按照唆使图搭好了,乐高玩具也按照阐明书拼建完成,但他老是摆完就放在左右,很少主动去玩。

小孩子对玩具都是见异思迁,但总买新玩具也不是法子。我琢磨着照样要从家里现有的玩具入手,不善拼建的我开始考试测验着陪孩子一路搭建积木、拼摆乐高。在搭建的历程中,我发明阐明书供给的成品只有一种,但积木块、乐高颗粒却各类格式,可以变更无穷。

不如扬弃阐明书,自己开拓游戏模式吧!

恰逢疫情时代,给孩子讲到了方舱病院可以收治很多轻症病人,我们着手用乐高小颗粒搭建了一个有病床、ct室、医肇事情台、移动厕所的方舱病院,让孩子在玩乐中劳绩了常识;托马斯小火车要来回各个城市运输物资,我们把蓝本单向行驶、占地一平米的轨道拆除重修,改成了闭环式、高低两层的轨道,孩子对轨道有了更深的理解;积木块不仅可以摞高高,还可以做围墙、模拟大年夜炮……新的弄法让这些搭建玩具们得到新生,也让孩子学会了自己动脑子、设法主见子。

慢下来,一路生长

在有身之后,我故意识的学了很多育儿常识,反复提醒自己要静待花开。但孩子诞生之后,却常常违抗初心,“快点、快点”之类的催匆匆之语常常脱口而出,以致为了节省光阴经办代替,让孩子在无形中掉去了很多自力考试测验的时机。

很荣耀在孩子上幼儿园后,师长教师们一次次的鼓励、提醒和示范,给了我从新慢下来、享受亲子韶光的时机。当他蹲在地上挖土坑建“神殿”的时刻,我不再阻拦,而是会递上一根小树枝;当他坐在板凳上听早教机时,我会悄悄地脱离,看他沉浸在故事中;当他不会用剪刀时,我拿来了旧月历,给他演示若何顺着直线剪出一个个小格子;当他学跳绳时被绳子绊了一跤发性格时,我会给他播放他跳绳的视频,陪他找出差错的动作……

这个小小的人儿,已经从襁褓中那个小婴儿生长为一个小小须眉汉,脑袋里蕴藏着若干“宝藏”未可知,但我乐意陪他一路慢下来,享受生长的快乐!

您可能还会对下面的文章感兴趣: