快捷搜索:

喝高度酒能杀病毒?吃维C片能增强免疫? 网传花

收藏 滥觞:   日期:2020-05-19 16:55:25
  因新冠肺炎疫情的影响,人们对“若何增强免疫力”这一话题的关注达到了至高点,于是呈现了种种各样的“增强免疫突击法”。如:以瓶为单位灌维C大年夜法,喝高度酒杀毒法,啃大年夜蒜、嚼槟榔预防法……网传的这些花式增强免疫力法靠谱吗?
  谣言:喝高度酒抗病毒
  本相:自从专家们提出“75%的乙醇可以有效灭活病毒”以来,网上就有了喝高度酒来抗病毒的说法。事实上高度白酒的酒精浓度一样平常在50%~60%之间,达不到医用酒精75%的消毒浓度。而且医用酒精要直接感化在病毒上才会杀灭病毒,而喝的酒是进入消化道,根本无法对呼吸道的病毒孕育发生什么感化。
  谣言:大年夜剂量维生素C可以前进免疫力
  本相:在感染病毒之前,维生素C是没有任何预防感化的。不过特殊环境下,饮食不均衡的人群照样可以适当弥补一点维生素C的,然则通俗人按阐明书吃就好,没需要大年夜剂量弥补,终究假如体内维生素C过量也可能呈现腹泻、皮疹、泌尿系结石这些症状。
  谣言:吃大年夜蒜能预防新型冠状病毒感染
  本相:大年夜蒜中的大年夜蒜素有一些抗菌、抗病毒的感化,然则想要达到治疗浓度,一天得吃异常多的大年夜蒜,这很难实现。而天下卫生组织的官方网站中也提到:“从今朝的疫情来看,没有证据注解食用大年夜蒜,可以保护人们免受新型冠状病毒的感染。”
  谣言:嚼槟榔可以抗新冠病毒
  本相:在《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗规划(试行第四版)》中,有两个保举处方中含有槟榔。且有试验证实,槟榔提取物有必然的抗病毒感化。这下子,继双黄连、金银花、绿茶、藿喷鼻正气液后,连槟榔也成为出战药物了!然则中药处方是一个整体的规划,并不是靠处方中的某一味药就能有零丁的效果,最紧张的是,药用槟榔和食物槟榔不能划等号。
(华中科技大年夜学同济医学隶属协和病院 营养师 吴艳 蔡红琳 □聂文闻)

您可能还会对下面的文章感兴趣: