快捷搜索:

老来学掌厨 退休更精彩

收藏 滥觞:   日期:2019-11-18 11:32:31
  当我端出老伴做的那盘鸡肉,一阵喷鼻味漫溢餐厅,家里所有人吃过后都说:“好吃!好吃!”
     老伴前年从忙碌的事情岗位上退了下来,除了看报纸无事可做,又不会做饭、烧菜,老是傻傻地坐着,我真担心他得老年痴呆。去年春,县老年大年夜学开学时,老伴选学了烹调专业,回来我数落他:“烹调是女人们的事,你学这个不怕别人笑话?”他笑着说:“适应形势嘛。”他上课专心听,训练仔细看,回来仿照做。刚开始,老伴烧的菜老是七八成熟,而且不是咸便是淡,我笑说他做的菜只能喂猪。在这种环境下,老伴不只不气馁,反而更下工夫进修烹饪技巧。一些先容烹调技巧的书报、电视节目,他也从不放过。
  功夫不负有心人,一学年下来,炒、烧、煎、炸、烤、卤出来的菜肴还真像个样。我家这做菜的事儿变得繁杂化了,买菜时就要留意质料的颜色搭配,如绿色的黄瓜、青豆,血色的西红柿、辣椒,白色的茭瓜和藕,按不合季候都要买一点。厨房条桌上的调料瓶瓶罐罐排成了长队,油、盐、酱、醋、糖、芡粉、黄酒、味精、喷鼻料还有葱、姜,要样样无缺。烧炒时一下子大年夜火,一下子小火,放盐和各类调味品的先后法度榜样都异常考究。我笑老伴搞得太繁琐,他却正儿八经地讲出一套科学事理。稀罕,这样做出来的菜味道还真好吃,我这个烧了几十年菜的家庭主妇,老来反而只能当个下手,老伴则变成了高档厨师。
  老伴迷上了厨艺后,三天两头我们就可以吃到他研制出来的“名菜”。这些菜都是曩昔他在遍地吃到的特色菜,又颠最后自己的立异做出来的。看着餐桌上我们大年夜快朵颐的样子,老伴也分外有成绩感。生活有了目标,老伴的精神状态也随着好起来了,常常和我一路步碾儿到菜市场亲身选购食材,回到家后又亲身下手加工,忙得是不亦乐乎。烹调成了老伴退休后的一种乐趣。
广西 柳相)

您可能还会对下面的文章感兴趣: